Психолог
ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ
Психолог в детском саду – специалист, имеющий широкий спектр обязанностей. В его компетенции:

- психологическая диагностика ребенка;
- создание оптимальных условий для развития каждого воспитанника;
- создание и поддержание благоприятной психологической атмосферы;
- помощь в адаптации;
- работа с педагогами и родителями;
- выявление и коррекция личностных проблем и проблем в коллективе.
Успешная адаптация
Каждый ребенок, оказавшись в новой обстановке, испытывает стресс. Большинство малышей впервые надолго остаются без близких людей (мамы, папы, бабушки). Это касается не только малышей, впервые пришедших в детское дошкольное учреждение, но и тех, кто перевелся из других садов.

Вместе с воспитателями педагог психолог в детском саду помогает быстрее адаптироваться и почувствовать себя комфортном в детском коллективе. В зависимости от особенностей ребенка, работа может проводиться, индивидуально, в небольших группах, в общей группе или по системе ребенок-воспитатель.
- Успешная адаптация ребенка. Работа с психологом поможет быстрее освоиться в коллективе.
- Своевременное выявление и коррекция психоэмоциональных проблем, проблем с общим развитием и развитием речи.
- Консультации родителей. Повышение психологической грамотности, помощь в разработке индивидуальной стратегии поведения с ребенком.
- Повышение эффективности обучения. Для каждого ребенка подбираются методики в соответствии с особенностью восприятия информации.
- Своевременная диагностика и развитие индивидуальных способностей.
- Здоровая обстановка в коллективе. Своевременное выявление и эффективное разрешение конфликтов.
Психологическая диагностика
Психологическая диагностика – одна из важнейших сфер деятельности специалиста. Психолог выявляет основные особенности психического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка, его потребности, склонности, индивидуальные способности, проблемы, требующие коррекции, личностные трудности. На основе психологической диагностики составляются рекомендации для родителей и воспитателей по методам обучения и особенностям взаимодействия с малышом.
Как правило, диагностика проводится при поступлении ребенка в детский сад, а затем дважды в год, с целью определения динамики развития. В некоторых случаях (по рекомендации специалиста, по запросу воспитателя либо по желанию родителей) может проводиться промежуточная диагностика.
В целях диагностики педагог-психолог использует следующие методы:
- Наблюдение.
- Специализированные методики.

Психолог в саду проводит наблюдение за детьми во время игры, обучающих занятий, общения друг с другом и с педагогами. Выступая в роли зрителя, специалист оценивает обстановку в группе, принципы взаимодействия педагогов и детей. Особенно важен этап наблюдения в период адаптации.
Дополнительно применяются методики, направленные на исследование психических процессов: внимания, памяти, мышления. Специалист использует игровые методы, тесты, упражнения. Способы диагностики и коррекции подбираются психологом индивидуально, в зависимости от особенностей психоэмоционального состояния воспитанника, его склонностей и предпочтений.
Также применяются методы исследования эмоциональной сферы, определяются базовые наклонности ребенка, выявляются способности, навыки и знания воспитанника.
С ребятами из подготовительной группы дополнительно проводят исследования на готовность к обучению в школе.
Участие в психолого-медико-педагогическом консилиуме

В дошкольных детских учреждениях обязательно работает консилиум, цель которого — создание оптимальных условий для развития каждого воспитанника. В процессе консилиума для каждого ребенка составляются индивидуальные рекомендации по обучению и воспитанию, основанные на рекомендациях психолога.
Как правило, заседания консилиума назначаются трижды в год. При необходимости, может быть собрано внеочередное заседание.
Работа с воспитанниками детского сада
Работа с детьми – основная задача специалиста. Психолог выявляет наличие проблем в развитии или в психоэмоциональной сфере и проводит их коррекцию.
Занятия психолога в детском саду проводятся, как в группах, так и индивидуально.
Специалист:
- совместно с методистами и педагогами занимается разработкой обучающих и развивающих программ и помогает внедрять новые методы;
- проводит психологическое тестирование (тесты и упражнения даются в игровой форме);
- для каждого ребенка определяет оптимальные методы адаптации, усвоения новых знаний и необходимых навыков (в соответствии с возрастом);
- проводит групповые и индивидуальные занятия с целью коррекции имеющихся проблем.
Работа с педагогами
Психолог постоянно взаимодействует с педагогами дошкольного учреждения. Работа проводится по следующим направлениям:
- лекции для педагогического состава в целях повышения психологической грамотности;
- помощь в создании благоприятной атмосферы в коллективе;
- помощь в налаживании взаимоотношений воспитателя с воспитанниками;
- разрешение конфликтных ситуаций в коллективе;
- психологическая помощь работникам детского сада.

Психолог: Векшина Марина Юрьевна